Понедельник, 25.09.2017, 17:21
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [1]
не мои [169]
Новости, полученные или взятые, с различных информационных сайтов.
Пресса о нас [6]
Статьи о КХ Гуков
Форма входа

Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 184
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предриниматели

Алтайского

Края

Главная » Статьи » не мои

Молочники страхуются
Участники молочного рынка так и не сумели договориться о формировании базовой цены на сырое молоко. В преддверии нового сезона проблема возможного резкого снижения цен на эту продукцию опять стала актуальной. Сельхозпроизводители, которых поддерживает российское правительство в лице вице-премьера Виктора Зубкова и главы Минсельхоза Елены Скрынник, опасаются повторения прошлогодней ситуации на рынке, когда сырье стоило дешевле себестоимости, и предлагают переработчикам установить минимальную цену закупки. Ответная инициатива переработчиков: не вводить базовые цены, а работать над устранением сезонности в производстве молока, то есть с затовариванием летом и дефицитом в зимний период.

В сухом остатке

В начале марта Национальный союз производителей молока провел первый съезд, на котором — в очередной раз — обсуждалось ценообразование на данном рынке. В прошлом году сельхозпроизводители уже пытались подсчитать, «кто на ком наживается», и установить единые закупочные цены на сырое молоко (см. «Молочники ищут формулу» в «Эксперте» № 7 за 23 февраля 2009 г.). Однако договориться по ценам с переработчиками не удалось. И именно это, по мнению производителей, ухудшило их состояние в 2009 году. Летом объемы производства молока выросли, цены на сырье пошли вниз, но при этом готовая продукция в магазинах дорожала. Хозяйства работали на грани рентабельности, разорялись, резали скот и вынуждены были выливать излишки молока.

В принципе подобные сложности испытывают молочники по всему миру. Однако в России на снижение закупочных летних цен в определенной степени повлияло и принятие Технического регламента на молочную продукцию. Так, если раньше переработчики могли выпускать продукцию под названием «молоко» из сырого и сухого молока, то новый регламент позволял называть молоком только то, что сделано из натурального молока. И поэтому большинство переработчиков перестали «сушить молоко». «У нас пропал экономический стимул производить сухое молоко, потому что раньше его можно было летом высушить и использовать зимой для приготовления молочных продуктов. Если сегодня сухое молоко и понадобится переработчикам, то его дешевле привезти из соседней Белоруссии», — рассказал «Эксперту» один из переработчиков.

Производство сухого молока у нас сократилось почти наполовину. В результате зимой переработчики столкнулись с настоящим дефицитом молока, который усугубился двумя обстоятельствами. Во-первых, из-за переизбытка молока в летний период в Евросоюзе тоже стали сокращать производство. Во-вторых, на дефицит сырья в России повлияли и меры правительства по защите внутреннего рынка, прежде всего запрет на ввоз почти всей молочной продукции из Белоруссии.

Экономика сезонности

Производители молока в растерянности. Несмотря на то что переработчики приобретают их сырье по высоким, 12–14 рублей за литр, ценам, молочники предлагают установить базовую стоимость литра молока первого сорта на уровне 11 рублей, с тем чтобы летом эта цена осталась без изменения. Их предложение вполне обоснованно. «Себестоимость производства литра сырого молока составляет восемь-девять рублей. Если заниматься модернизацией оборудования, то к базовой цене следует добавить два рубля, а если вкладывать в хозяйство серьезные инвестиции, тогда себестоимость увеличится еще на четыре-пять рублей», — считает президент компании «Русские фермы» Андрей Даниленко.

Пока договоренностей об удержании цен на молоко на определенном уровне в России не было. Более того, отдельные участники рынка считают, что даже если подобное соглашение было бы заключено, то оно вряд ли соблюдалось бы на практике.

Между тем некоторые переработчики положительно относятся к инициативе производителей. «Мы приветствуем любые усилия на рынке, которые сделают более контролируемым ценообразование, потому что сами страдаем от подобной неопределенности», — говорит генеральный директор компании «Юнимилк» Андрей Бесхмельницкий. По его мнению, главная проблема в отрасли — сезонность. Большая группа производителей, говорит Бесхмельницкий, не тратится на дорогостоящие корма для коров в зимний период, дожидаются весны, когда на пастбищах появляется трава, и в результате получают взрывной рост производства молока — двух-трехкратный по сравнению с зимой. «Небольшим хозяйствам сезонность поставок выгодна: зимой они, к примеру, сдают на переработку тонну в день по 10 рублей за литр и получают 10 тысяч рублей, а летом отправляют по 7 рублей 3 тонны — и получают 21 тысячу рублей. Таким образом, сельхозпроизводители, никак не регулирующие сезонность производства, и обрушивают цены на рынке. По этой причине наша компания уже давно работает с поставщиками, которые обеспечивают равномерные поставки в течение года», — говорит Андрей Бесхмельницкий.

В Молочном союзе России — организации, защищающей интересы переработчиков, предлагают установить дифференцированные цены на молочное сырье. К примеру, производителям, чьи поставки не носят сезонного характера, платить по 11 рублей, а у тех, кто выходит на рынок с сезонным предложением, приобретать продукцию по 8 рублей. По мнению переработчиков, подобный ценовой уровень реально удержать летом. (В прошлом году молоко у крупных сельхозпроизводителей стоило около 6 рублей за литр, а личные подсобные хозяйства вынуждены были иногда продавать его и по 4 рубля.)

Производителям нужна маржа

В основном увеличивают молочные поставки в летний период личные подсобные хозяйства. Больше всего молока производится в июне, меньше всего — в ноябре. В целом же зависимость от сезона снижается. Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2008 году коэффициент сезонности составлял 1,6, а в 2009−м — уже 1,4. Появился целый ряд хозяйств, которые добились низкой сезонности, — именно так, по словам Елены Скрынник, работают многие молочники в Тюменской и Белгородской областях, Краснодарском крае, Карелии. Более того, в Ленинградской области есть хозяйства с отрицательной сезонностью. По мнению участников рынка, в идеале нужно стремиться не просто к ликвидации сезонности, а к увеличению объемов в зимний период, когда спрос на молочные продукты на 5–7% выше, чем летом.

Сезонность в молочной отрасли существует во всем мире. Например, в Австралии, Новой Зеландии из этого даже извлекают прибыль: в летний период там активизируют импорт в европейские страны, где в это время стоит зима, обуславливающая снижение собственного производства.

В других странах мира сезонность нивелируется разными способами. Один из самых распространенных — создание фермерских объединений, союзов производителей, которые могут влиять на ценообразование на рынке.

В России до недавнего времени интересы животноводов представляли государственные органы. Год назад государство предложило организовать Национальный союз производителей молока, и такая организация была создана. По замыслу президента союза Айрата Хайруллина, в 2010 году Национальный союз производителей молока объединит до 70% всех молочников страны.

Участники союза говорят о необходимости создания в рамках отраслевых объединений собственных кооперативных заводов, которые должны забирать лишние объемы молока — по фиксированным стабильным ценам — для переработки в сухое молоко, сыр или масло. Первые шаги уже сделаны: В начале года в Пензенской области началось строительство кооперативного завода мощностью переработки 250 тонн в сутки. Участниками проекта стали основные игроки областного молочного рынка.

Другой способ выравнивания сезонного фактора — защита внутреннего рынка от демпинга. Производители выступают за таможенное регулирование и договоренности по объемам поставок с соседней Белоруссией, где цены ниже. «Мы готовы конкурировать со всеми странами по качеству, но мы должны конкурировать на равных по ценам, — говорит Андрей Даниленко. — Если государство обеспечит нам такую защиту, то мы не будем так сильно зависеть от решений переработчиков».

Товарные интервенции, которые давно обсуждают на рынке, также будут способствовать снижению сезонности. В России интервенции пока приняты на зерновом рынке, однако летом 2010 года планируется организовать госзакупки сухого молока и масла. Впрочем, проведение государственных закупок сегодня больше напоминает пожаротушение, нежели устранение причин самой проблемы.

По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяны Рыбаловой, для борьбы с сезонностью принципиально важен вопрос первоначального фиксирования цены: производителям молока надо развивать животноводство, строить крупнотоварные молочные фермы, вкладываться в современные технологии содержания животных, в том числе кормление и осеменение. Так, фермерам необходимо организовать равномерный отел коров и, соответственно, распределить стадии лактации равномерно в течение года. Кроме того, следует обеспечить одинаковое кормление коров в любой сезон. «Для того чтобы технологически перестроить отрасль, производителям сегодня нужна адекватная цена продукта. Если производителям дать высокую цену за их сырье, то у них появятся инвестиции на развитие. Только таким образом преодолевается сезонность, а не так, что мы сначала изготовим сухое молоко, а затем его восстановим», — уверена Татьяна Рыбалова.


Софья Инкижинова, корреспондент журнала «Эксперт». «Эксперт» №10 (696)




Источник: http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/10/document576790/
Категория: не мои | Добавил: krupa (31.03.2010) | Автор: Софья Инкижинова
Просмотров: 849 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright Uvarov D.© 2017