Суббота, 04.05.2024, 19:35
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
о нас [6]
статьи и отзывы о нас
Форма входа

Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 186
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предриниматели

Алтайского

Края

Главная » Статьи » Пресса о нас » о нас

ГУКОВ КОНКУРЕНТОВ НЕ БОИТСЯ

И нынче он (вместе с Немецким районом) лидирует здесь по темпам уборки. А если взять крестьянское хозяйство Александра Гукова, то обмолот зерновых там закончили еще в первой декаде сентября, собрав в среднем по 17 центнеров зерна с каждого из 4,5 тысячи гектаров. Комбайнеры сразу же переоборудовали свои "Доны" на обмолот подсолнечника, поставив их до этой поры на машдвор.

Сегодня уже убирают и продают маслосемена подсолнечника. Со сбытом этой культуры понятно. А как Гуков да и все выходящие из уборки ключевские сельхозпредприятия теперь намерены распорядиться собранным хлебом? Александр Васильевич с готовностью выкладывает наболевшее:

- Край нынче берет низкий урожай зерновых. Одна из главных причин в том, что элеваторы перешли в частные руки и хозяйствам стали не по карману их услуги. Мы закончили уборку до 10 сентября, то есть до дождей. Но не все это могут. Вернее, можно было бы брать влажное зерно, но сушка дорога. Вот и простаивают хлеборобы половину погожего времени, дожидаясь естественного подсыхания. А тут дожди - и зерно из перезревшего колоса течет на землю.

Был я в Ирландии - там элеваторы принадлежат фермерам, которые и определяют, по какой цене принимать зерно, по какой сушить и продавать. А у нас элеваторы возьмут себе по два-три хозяйства и занимаются только ими. Остальные для них - чужие, отсечена им дорога ценами. Судите сами: приемка - сотня рублей, отгрузка -сотня. Да за саму сушку. Сколько после этого будет стоить зерно? И кто его купит по такой цене?

Нет, элеватор должен выражать интересы всей округи. Его функция - собрать под свою крышу весь предложенный урожай, переработать и продать. Причем придержать, когда надо, до лучшей цены. И продать куда выгоднее, хоть за границу. А потом поделиться со всеми, кто пахал и сеял.

В целом по краю уборку зерновых надо в любом случае завершать до 20 сентября, - продолжает Гуков. - Это должно быть как закон. В краевом бюджете на 2006 год хотят записать 6-процентную поддержку АПК. Против прежнего это увеличение. Но, на мой взгляд, надо обозначить, что средства эти выделяются главным образом на приобретение уборочной техники. Ведь именно из-за ее нехватки гибнет сегодня в крае урожай.

Часть средств от этой поддержки должна пойти на дотации хозяйствам, которые будут сушить зерно на элеваторах, ведь своих сушилок в большинстве хозяйств нет. Надо только власти вмешаться, чтобы цены на услуги элеваторов были одинаково приемлемы и для переработчиков, и для крестьян. Будь лад в этом вопросе, сегодня про уборку зерновых в крае уже забыли бы.

А вот те крохи, которые край выделяет на поддержку АПК, тратить на покупку дорогих семян высокоурожайных сортов пшеницы, по-моему, не стоит. Уйдут эти деньги как вода в песок. Повторю: надо направить их на ускорение уборки.

И другой момент. Посмотрите, сколько в крае полеглых хлебов! Это тоже задержка уборки. В нашем хозяйстве ни одного гектара не полегло, потому что всю пашню засеяли специально подобранными, устойчивыми к полеганию сортами новосибирской, омской и нашей, алтайской селекции. Выход-то на виду.

Едем проселками в Марковку, возле которой лучшие гуковские поля. К примеру, на одном массиве здесь взяли нынче по 30 центнеров пшеницы. А сейчас видим подсолнечник с преогромными шляпками, семечки в них литые, черные, маслянистые. Но здесь ищут лучшее. Гуков показывает посевы гибридов подсолнечника - весь спектр выращиваемых в России и за ее пределами.

- Вот эти тридцать гектаров дадут нам три миллиона дохода, -как-то буднично, почти мимоходом говорит Александр Васильевич.

Немало делегаций приезжает сюда за опытом. От гостей хозяин ничего не скрывает, показывает все сортовые новинки и технологические находки. Спрашиваю его: не боится ли вырастить себе конкурентов? Гуков: "Иной раз сам думаю о том. Но решил так - начнут доставать, мы себе что-нибудь еще придумаем".

Мы долго вникаем с хозяином в экономический баланс. В этой сфере у Гукова тоже немало задумок, которые он уже начал реализовывать. Скажем, пшеницу сегодня по хорошей цене в крае не берут. Он посадил за компьютер специалиста и выставил на торги через Интернет 4000 тонн. Есть уже с десяток предложений. И как только сойдется с кем в цене, все продаст.

Горох у него уже ушел, крупа геркулес тоже уйдет. Подсолнечник Иркутский масложиркомбинат берет в неограниченном количестве.

- Раз хлеб нынче не в цене, то и сеять его будем столько, на сколько заключим договора о покупке. Пора вести себя в этом как зарубежные фермеры, - подводит черту Гуков. - И в будущем году мы уже не четыре тысячи, а все семь тысяч гектаров займем подсолнечником. На половину заключу договор с комбинатом. Остальные семечки уйдут так. Много звонков нынче и по поводу льна масличного, предлагают за тонну его 5,5 тысячи рублей. Еще просят фасоль, семена тыквы, рапс. Есть на чем развернуться.

Да и краю, - заключает Гуков, - пора избавиться от "хлебной болезни". Что толку, что мы входим в тройку лидеров по валовому сбору зерна в России? Край по уровню жизни давно занимает где-то 70-е место среди регионов страны. В лидеры надо выбиваться не по валу, а по финансово-экономическим показателям. Для того надо сеять не один только хлеб, а все, что просит потребитель и за что он готов предложить хорошую цену.
 
Алтайская правда


Источник: http://www.ap.altairegion.ru/279-05/2.html
Категория: о нас | Добавил: krupa (25.07.2008) | Автор: Николай ГУРТЕНКО
Просмотров: 1121 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright Uvarov D.© 2024