Пятница, 19.04.2024, 15:56
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [1]
не мои [169]
Новости, полученные или взятые, с различных информационных сайтов.
Пресса о нас [6]
Статьи о КХ Гуков
Форма входа

Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 185
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предриниматели

Алтайского

Края

Главная » Статьи » не мои

Из чего сделан белорусский сахар
В продовольственных магазинах (Белоруссии) в последнее время появился произведенный в 2009 году сахар, на котором не указано, из какого сырья он изготовлен — из сахарной свеклы или из сахарного тростника. Чем отличается сахар в зависимости от сырья, и что мы едим, разбирался корреспондент «Завтра твоей страны».

Товароведы (Белорусских) магазинов не могут сказать, из чего произведен продукт.

— Раньше в товарных накладных указывалось, что сахар изготовлен из сахарной свеклы. Теперь просто пишут: «сахар-песок». А какая разница? Продукция соответствует ГОСТу, — подчеркнули в одном из минских универсамов.

Сахар, который ежедневно покупают жители Беларуси, действительно соответствует межгосударственному ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия», разработанному Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП), принятому Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1994 г. и введенному в действие 1 января 1996 г. За принятие этого стандарта проголосовали представители Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Узбекистана, Украины и Беларуси.

Документом, в том числе, определено, что «сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТ 17421 или сахар-сырец по техническим условиям контракта». При этом массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество) в сахаре-песке должна составлять не менее 99,75%, независимо от того, из какого сырья изготовлен этот продукт. И в документе ни слова не сказано о том, что на упаковке необходимо помечать, из какого сырья изготовлен сахар-песок. Так что, действующий ГОСТ 21-94 действительно никто не нарушал.

По словам специалистов, на вкус невозможно отличить тростниковый сахар от свекловичного.

— Различия между двумя продуктами находятся в пределах 0,25%. При этом, если в тростниковом сахаре может преобладать крахмал, то в свекловичном — минеральные соли. Все разговоры о том, что тот или иной сахар лучше или хуже, более или менее сладкий — всего лишь досужие вымыслы. Сахар тростниковый от свекловичного можно отличить только лабораторным методом, — подчеркивает специалист одного из белорусских сахарных заводов.

И все-таки потребителю неплохо было бы знать, что он приобретает. К слову, в белорусских магазинах продается тростниковый сахар из Германии. На коробках с этим продуктом написано не только, из чего он изготовлен, но и где закупалось сырье.

Что же касается белорусского тростникового сахара, то его реализации на внутреннем рынке в соответствии с указом президента № 78 от 11 февраля 2008 г. не допускается, и вся продукция должна поставляться на экспорт. И, возможно, не возник бы вопрос, что же мы в самом деле едим, если бы на упаковке было обозначено, из какого сырья изготовлен сахар. Или на внутренний рынок все-таки поставляется тростниковый сахар?

Кстати, цена на белорусский сахар, вне зависимости от того, из какого сырья он изготовлен, одинакова и устанавливается Минэкономики. Производитель не может ее ни повысить, ни понизить.

В Беларуси четыре предприятия выпускают сахар-песок. По словам специалистов, продукция производится по европейским технологиям, и качество сахара высокое, вне зависимости от сырья.

— Бытует заблуждение, что тростниковый сахар более выгоден в производстве для белорусских предприятий, чем свекловичный, — рассказывает представитель одного из предприятий. — Но если посчитать, то сахар из тростника — удовольствие не из дешевых. Сахар-сырец закупается в Бразилии, оттуда его надо привезти в Ригу или Клайпеду, выгрузить, погрузить в вагоны и привезти в Беларусь. С учетом переработки 1 тонна сахара обойдется в зависимости от цены на бирже примерно 600-700 долларов, в то время как себестоимость свекловичного сахара — в пределах 500 долларов за тонну.

Почему в таком случае ввозят сахар-сырец, если продукция, произведенная из него выше по себестоимости? Только для того, чтобы поставлять на экспорт и получать валюту? По мнению экспертов «Завтра твоей страны», отчасти для этого, а отчасти и для того, чтобы загрузить мощности предприятий сахарной отрасли.

— Заводы перерабатывают сахарную свеклу около ста дней в году, это сезонные предприятия, — сказал один из экспертов. — Что людям делать в остальное время года? К тому же предприятия могут просто растерять своих специалистов. С другой стороны, если завод стоит, накапливаются постоянные издержки, и они в итоге лягут на себестоимость свекловичного сахара. Так что, сырец надо закупать.


Источник: http://www.isco-i.ru/free/smi/sm09/sm0902/smt328.htm
Категория: не мои | Добавил: krupa (18.09.2009) | Автор: Винцук БЕРТОШ
Просмотров: 4391 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright Uvarov D.© 2024