Четверг, 25.04.2024, 19:57
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [1]
не мои [169]
Новости, полученные или взятые, с различных информационных сайтов.
Пресса о нас [6]
Статьи о КХ Гуков
Форма входа

Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 186
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предриниматели

Алтайского

Края

Главная » Статьи » не мои

Капризное сельское хозяйство привлекает инвесторов
Финанс, 19.08.09

«Знаете, что я вам скажу?! Бросайте свою журналистскую профессию, переезжайте в деревню, найдите себе фермера, и выходите за него», - любит говорить Джим Роджерс, пришедшим к нему на интервью журналисткам. Инвестиционный гуру знаменит тем, что постоянно предрекает гибель доллара и расцвет сельского хозяйства в Китае. Зеленые бумажки завтра не будут стоить ничего, а людям нужно что-то есть и нужен материал, чтобы что-то строить, популярно объясняет он свою позицию. Сейчас интерес к «сельским» финансовым инструментам в связи с кризисом возрос, поскольку из-за сотрясения основ мировых рынков прошлой осенью перед инвесторами встал вопрос – куда надежнее и перспективнее всего вкладывать деньги.

Все, из чего делают пищу, будет дорожать, поскольку растущему населению нужно что-то есть. Во всяком случае, в долгосрочной перспективе. Продовольственный кризис весной прошлого года, отразившийся в резком росте цен, был во многом спровоцирован растущим аппетитом развивающихся стран, в частности Китая. Поднебесной даже пришлось вводить запретительные пошлины на экспорт некоторых продуктов, поскольку самим не хватало. Миф о том, что китайцу достаточно чашки риса в день, давно уже развенчан – богатеющие жители Поднебесной не только пересаживаются на автомобили, но и хотят разнообразно и изысканно питаться. Поэтому растущее благосостояние развивающихся экономик с большой и постоянно увеличивающейся численностью населения будет всегда причиной для подорожания пшеницы, сахара и прочего. «Мы согласны с долгосрочной привлекательностью этого сегмента рынка и уверены, что фундаментальные основы для его роста даже более убедительны, чем в случае с нефтью и металлами», - говорит управляющий директор «Арбат Капитал» Александр Орлов.

Развивающиеся экономики стремятся развивать биотехнологии в рамках ослабления чрезвычайно сильной зависимости от традиционных источников энергии – нефти, газа, угля. Нефтяники, заслышав о биотехнологиях возражают: мол, подсчитайте, сколько потребуется тонн обычной солярки, чтобы произвести тонну биодизеля. К тому же рентабельность зеленых технологий напрямую связана со стоимостью нефти. «Затраты на производство биоэтанола из кукурузы составляют порядка $80 за тонну, а из сахарного тростника с учетом нынешних цен – почти $60», - замечает ведущий аналитик по потребительскому и сельскохозяйственному сектору «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина. Кстати, при высокой стоимости нефти становится рентабельным освоение нефтяных песков.

Сахар против зерна. Падение физического спроса на агропродукты из-за кризиса неравномерно, поскольку среди продуктов первой необходимости есть первейшие, к примеру, сахар. По данным Bloomberg, с начала 2009 года сахар-сырец подорожал на 75%, белый сахар — на 69%. Причина в неурожае в Бразилии из-за дождей и в Индии, напротив, из-за засухи. «Цены, скорее всего, продолжат расти. Вложения в этот продукт могут стать прибыльными, однако следует помнить, что высокие цены стимулируют производство и в следующем сезоне может наступить коррекция», - прогнозируют в «Ренессанс Капитале».

Что же касается пшеницы, то цены на этот товар обвалились вместе со всем рынком в 2008 году: предыдущий урожай оказался значительным, физический спрос упал. Наталья Загвоздина считает, что условий для роста цен на пшеницу не будет ближайшие 12-18 месяцев. Между тем, рынок фьючерсов на этот продукт постоянно находится в напряжении от противоречивых и часто меняющихся отчетов Департамента сельского хозяйства США – ключевого источника общемировой информации о состоянии урожая. «Вопрос перегрева или «недогрева» того или иного вида сырья сводится не только к балансу спроса и предложения, но зависит и от спекулятивной игры, то есть от «раскрученности» темы», - добавляют эксперты «Арбат Капитала».

Однако чем сложнее рынок того или иного товара, чем больше в нем непрозрачности, противоречивых входящих данных и игроков, тем больший интерес он представляет для рискованных инвестиций. Большинство экспертов отговаривает рядовых частных инвесторов от прямых вложений в сельхозтовары, рекомендуя либо специализированные ETF (биржевые фонды), либо акции и облигации компаний сектора. В «Арбат Капитале» упоминают среди таковых иностранные Bunge, Cargill и Mosaic, российский «Разгуляй». В «Ренессанс Капитале» советуют присмотреться к «Черкизово» и «Русскому зерну». Однако если взглянуть на динамику котировок различных финансовых инструментов, ориентированных на сельскохозяйственные инвестиции, можно обнаружить сильное несоответствие с котировками сырья. Например, один из наиболее ликвидных ETF – PowerShares DB Agriculture Fund (DBA) с первого квартала 2008-го по первый квартал 2009-го потерял 32%. Акции же компаний реагируют не только на сырьевые цены, но и на массу других противоречивых факторов.

Пшеница на ММВБ. Между тем, на ММВБ с прошлого года запущена линейка срочных поставочных контрактов на пшеницу. Объемы этого рынка в последние месяцы составляют около 4 млрд рублей в месяц, по этому показателю он опережает одну из ведущих европейских зерновых бирж – Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов (LIFFE). Среди участников торгов подавляющее большинство компаний, напрямую занимающихся зерном. Физический объем торгуемого зерна в прошлом году составил около 50% от экспорта: около 10 млн тонн было продано и куплено. Из нескольких пшеничных контрактов наиболее ликвидным является фьючерс «EWX пшеница 4 класс». С момент запуска всех пшеничных фьючерсов в апреле 2008 года объемы торгов выросли в 14,4 раза. В отличие от сырья для производства сахара, которое импортируется в России почти на 56% от потребностей, Россия экспортирует до 30% своей пшеницы.

Однако и этот инструмент для инвесторов пока недостаточно привлекательный. «Для инвестиционных фондов эти фьючерсы пока малоинтересны из-за недостаточной ликвидности, а также из-за налоговых барьеров, с которыми сталкиваются иностранные игроки, приходя на российский рынок срочных контрактов. Но этот рынок дает все возможности для хеджирования своих рисков для зерновиков», - оценивает проект ММВБ Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.

Что касается сахара, то запущенный контракт в РТС остается низко ликвидным – сделки по нему совершаются раз в несколько месяцев.

Сладкий базовый актив. «Лучшим способом заработать в России на сахаре являются прямые вложения. Осенью покупка сахара, аренда крупных недорогих складов вблизи крупных потребляющих городов, найм управляющей команды. В удачный сезон можно заработать до 237% годовых в рублях (опыт 2005/06 г.)», - уверен Евгений Иванов, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка. «В реальности все не так радужно, - вносит поправку Сергей Бигачев, исполнительный директор ООО «Титан», которая специализируется на всем цикле сельскохозяйственных товаров – от посевов, до конечного продукта. - Зарабатывать нам помогает именно вся цепочка. Банковский займы «Титан» не привлекает, опираясь на собственный капитал, а также деньги частных инвесторов». «Если говорить о тех людях, которые начинали с нами работать в качестве инвесторов с 1999 года, то они удвоили свой капитал», - говорит о доходности своего бизнеса Сергей Бигачев, замечая, что в хорошие годы при правильной стратегии, можно заработать на сахаре 100% и больше за сезон – с начала сентября по начало июля. Цены, на которые опирается «Титан», по словам Сергея Бигачева, формируются «на полях». «Мы не привязываемся к котировкам сахарных фьючерсов в Нью-Йорке, я лично выезжаю летом в Краснодарский край и сам занимаюсь ценообразованием, то есть смотрю, сколько реально что стоит», - объясняет Сергей Бигачев.



Источник: http://www.ikar.ru/press/1066.html
Категория: не мои | Добавил: krupa (31.08.2009) | Автор: Федор Чайка
Просмотров: 739 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright Uvarov D.© 2024