Воскресенье, 22.10.2017, 12:28
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [1]
не мои [169]
Новости, полученные или взятые, с различных информационных сайтов.
Пресса о нас [6]
Статьи о КХ Гуков
Форма входа

Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 184
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предриниматели

Алтайского

Края

Главная » Статьи » не мои

НДС и ЕСН заморозят

Реформа ЕСН и НДС откладывается на неопределенный срок. Как заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов, Минфин считает возможным отложить реформу ЕСН до окончания кризиса. Снижение НДС назвала несвоевременным глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Эксперты считают позицию министерств логичной: увеличение ЕСН могло бы привести к ухудшению положения предприятий и падению налоговых сборов.

К апрелю Минфин и МЭР должны были подготовить свои предложения по реформированию НДС и ЕСН. Как рассказал Сергей Шаталов, планировалось, что «в первых числах апреля 2009 года на совещании у премьера Владимира Путина будет обсуждаться налоговая политика, а ключевым вопросом на данном заседании станет вопрос ЕСН». Но свою позицию ведомства озвучили уже вчера. «Я бы передвинул реформу ЕСН до окончания кризиса», — заявил г-н Шаталов, не уточняя сроков переноса реформы. По словам чиновника, нужно обсуждать не просто реформирование ЕСН, а всю пенсионную реформу: «Там виден большой дефицит».

Напомним, в октябре 2008 года правительство приняло решение с января 2010 года перейти от ЕСН к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок, превышающий 415 тыс. руб. Максимальный размер платежа с учетом взносов на медстрах и соцстрах увеличился бы с 26 до 34% от фонда оплаты труда (ФОТ).

Позицию коллег поддержало и МЭР. «Мы считаем несвоевременным введение дополнительной налоговой нагрузки на бизнес и, в частности, на фонд оплаты труда», — сказала Эльвира Набиуллина. Вопрос о снижении НДС с 18 до 12%, как настаивало МЭР, тоже откладывается. «НДС в данных условиях снижать несвоевременно, потому что если снижать, то на достаточно большую величину, чтобы предприятия могли поменять модель своего поведения и выходили из тени», — пояснила она. Но сейчас нельзя уменьшать ставки налогов, сокращая тем самым доходы бюджета — его дефицит, по подсчетам правительства, в 2009 году и так достигнет 8% ВВП.

Позиция чиновников удовлетворит бизнес. Президент РСПП Александр Шохин три недели назад уже предлагал правительству объявить мораторий на увеличение ЕСН. Взамен пред­приниматели были готовы даже увеличить платежи по налогу на прибыль, уплачивая его по ставке 2008 года — 24%, а не по новой — 20%.

Эксперты говорят, что позиция Минфина и МЭР предсказуема. «Сейчас замена ЕСН на страховые взносы с увеличением размера платежа может привести не только к дальнейшему ухудшению положения налогоплательщиков, но и к падению сбора налогов», — предупреждает ведущий консультант ООО «Фин-экспертиза» Дмитрий Ширяев. Кроме того, у предприятий увеличилось бы число проверяющих и объем отчетности. При этом увеличение нагрузки на ФОТ выдавит существенную часть зар­плат в тень.

Впрочем, неувеличение налоговой нагрузки для бизнеса не отменяет возможности ее увеличения для физлиц, полагает гендиректор ЗАО «Грант Торнтон» Сергей Аслибекян. «Я более чем уверен, что в связи с кризисом изменения коснутся подоходного налога — он может быть увеличен», — говорит г-н Аслибекян.

РБК daily



Источник: http://www.rbcdaily.ru/2009/03/25/focus/407529
Категория: не мои | Добавил: krupa (26.03.2009) | Автор: МАРИЯ СЕЛИВАНОВА
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright Uvarov D.© 2017