Четверг, 17.01.2019, 19:29
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [1]
не мои [169]
Новости, полученные или взятые, с различных информационных сайтов.
Пресса о нас [6]
Статьи о КХ Гуков
Форма входа

Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 184
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предриниматели

Алтайского

Края

Главная » Статьи » не мои

Подслащенная пошлина

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала повысить нижний уровень пошлины на импорт сахара-сырца со 140 до 165 долл. за тонну. Эта ставка оказалась несколько ниже, чем предлагали отечественные сахаропроизводители, — 180 долл. за тонну. В то же время промышленные потребители сахара уверены, что даже такое повышение пошлины раскрутит маховик цен на продукты питания, при производстве которых используется сахар.

Действующие импортные пошлины на сахар-сырец — базовая в размере 140 долл. за тонну и сезонная в размере 220—270 долл. за тонну — принимались еще в 2003 году. С того времени издержки свеклосахарного производства по сравнению с ценой сахара значительно выросли, заявили производители и обратились в правительство с просьбой увеличить ставку постоянной пошлины до 180 долл. за тонну.

Вчера правительственная комиссия по защитным мерам рекомендовала повысить нижний уровень ввозных пошлин на сахар-сырец до 165 долл. за тонну. Как сообщила пресс-служба правительства, верхняя шкала ставки осталась без изменений — 270 долл. за тонну. Одновременно комиссия сократила период применения сезонной пошлины на один месяц, и теперь она будет действовать с 1 декабря по 30 апреля. А постоянная пошлина, которая раньше вступала в силу 1 июня, по новым правилам будет действовать с 1 мая.

Повышение пошлины защищает и сахаропроизводителей, и колхозников, считает председатель совета директоров компании «Русский сахар» Михаил Липский. «В стране сложилась ценовая диспропорция на сахара из-за того, что длительное время шел поток дешевого сырца и отечественная сахарная отрасль едва не погибла», — говорит он. Однако, по мнению гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, производители сахара должны воспринять нововведение скорее с чувством разочарования: «В стране есть определенный переизбыток сахара, и в этих условиях сокращение сроков действия сезонной пошлины на один месяц скорее всего приведет к дальнейшему снижению оптовых цен, которое уже наблюдается в последние две недели».

В свою очередь производители продуктов питания считают, что повышение пошлины приведет к росту внутренних цен на сахар. В этом году, по оценками экспертов, на мировом рынке ожидается дефицит сахара в районе 10—15 млн т. При этом снижения потребления, несмотря на кризис, не отмечается, говорит гендиректор Ассоциации производителей кулинарной продукции Федор Борисов. «Мы не исключаем, что мировые цены в течение 2009 года превысят 14 центов за фунт против текущих 13 центов за фунт, а в 2010 году будут колебаться от 14 до 18 центов за фунт, — отмечает он. — Исходя из этого импорт и без повышения пошлин будет дороже». По его мнению, существующий уровень защиты сахаропроизводителей вполне достаточен: «Нам непонятно, почему при больших запасах и урожайном годе цены на сахара растут и при этом предлагается еще увеличить пошлину».

Новая ставка пошлины позволит сахаропроизводителям иметь высокую прибыль и при этом неизбежно раскрутит маховик цен на сахар и все продукты питания, при производстве которых он используется, уверен представитель крупного пищевого производителя. С начала 2009 года оптовые цены на сахар поднялись с 19 до 23 руб. за 1 кг и с июня могут увеличиться до 29 руб., говорят производители. В результате стоимость продуктов питания может увеличиться от 5 до 50% в зависимости от доли сахара в их себестоимости, прогнозируют эксперты.

РБК daily



Источник: http://www.rbcdaily.ru/2009/03/26/market/407726
Категория: не мои | Добавил: krupa (26.03.2009) | Автор: АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО
Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright Uvarov D.© 2019