Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле
рекомендовала повысить нижний уровень пошлины на импорт сахара-сырца со
140 до 165 долл. за тонну. Эта ставка оказалась несколько ниже, чем
предлагали отечественные сахаропроизводители, — 180 долл. за тонну. В
то же время промышленные потребители сахара уверены, что даже такое
повышение пошлины раскрутит маховик цен на продукты питания, при
производстве которых используется сахар. Действующие импортные пошлины на сахар-сырец — базовая в
размере 140 долл. за тонну и сезонная в размере 220—270 долл. за тонну
— принимались еще в 2003 году. С того времени издержки свеклосахарного
производства по сравнению с ценой сахара значительно выросли, заявили
производители и обратились в правительство с просьбой увеличить ставку
постоянной пошлины до 180 долл. за тонну. Вчера правительственная комиссия по защитным мерам
рекомендовала повысить нижний уровень ввозных пошлин на сахар-сырец до
165 долл. за тонну. Как сообщила пресс-служба правительства, верхняя
шкала ставки осталась без изменений — 270 долл. за тонну. Одновременно
комиссия сократила период применения сезонной пошлины на один месяц, и
теперь она будет действовать с 1 декабря по 30 апреля. А постоянная
пошлина, которая раньше вступала в силу 1 июня, по новым правилам будет
действовать с 1 мая. Повышение пошлины защищает и сахаропроизводителей, и
колхозников, считает председатель совета директоров компании «Русский
сахар» Михаил Липский. «В стране сложилась ценовая диспропорция на
сахара из-за того, что длительное время шел поток дешевого сырца и
отечественная сахарная отрасль едва не погибла», — говорит он. Однако,
по мнению гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, производители сахара должны
воспринять нововведение скорее с чувством разочарования: «В стране есть
определенный переизбыток сахара, и в этих условиях сокращение сроков
действия сезонной пошлины на один месяц скорее всего приведет к
дальнейшему снижению оптовых цен, которое уже наблюдается в последние
две недели». В свою очередь производители продуктов питания считают, что
повышение пошлины приведет к росту внутренних цен на сахар. В этом
году, по оценками экспертов, на мировом рынке ожидается дефицит сахара
в районе 10—15 млн т. При этом снижения потребления, несмотря на
кризис, не отмечается, говорит гендиректор Ассоциации производителей
кулинарной продукции Федор Борисов. «Мы не исключаем, что мировые цены
в течение 2009 года превысят 14 центов за фунт против текущих 13 центов
за фунт, а в 2010 году будут колебаться от 14 до 18 центов за фунт, —
отмечает он. — Исходя из этого импорт и без повышения пошлин будет
дороже». По его мнению, существующий уровень защиты
сахаропроизводителей вполне достаточен: «Нам непонятно, почему при
больших запасах и урожайном годе цены на сахара растут и при этом
предлагается еще увеличить пошлину». Новая ставка пошлины позволит сахаропроизводителям иметь
высокую прибыль и при этом неизбежно раскрутит маховик цен на сахар и
все продукты питания, при производстве которых он используется, уверен
представитель крупного пищевого производителя. С начала 2009 года
оптовые цены на сахар поднялись с 19 до 23 руб. за 1 кг и с июня могут
увеличиться до 29 руб., говорят производители. В результате стоимость
продуктов питания может увеличиться от 5 до 50% в зависимости от доли
сахара в их себестоимости, прогнозируют эксперты.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/2009/03/26/market/407726 |