Воскресенье, 22.10.2017, 12:22
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [1]
не мои [169]
Новости, полученные или взятые, с различных информационных сайтов.
Пресса о нас [6]
Статьи о КХ Гуков
Форма входа

Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 184
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предриниматели

Алтайского

Края

Главная » Статьи » не мои

Цены слиплись
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4856 от 26 февраля 2009 г.

Федеральная антимонопольная служба пока не может назвать причины резкого роста цен на сахар.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил "РГ", что информация от крупнейших производителей сахара службой получена и сейчас анализируется. Если будут обнаружены факты установления монопольно высокой цены, "мы будем возбуждать антимонопольные дела и штрафовать нарушителей закона", - заявил Игорь Артемьев.

Розничные цены на сахар, по данным Росстата, выросли к середине февраля по сравнению с декабрем прошлого года на 16 процентов. Оптовые же, по утверждению экспертов, в декабре держались на уровне 15,5 рубля за килограмм, в январе подскочили до 20,5 рубля за килограмм. В начале февраля сахар оптом подешевел до 19,5 рубля, однако некоторые эксперты считают, что это дело временное. В течение ближайших недель, по их мнению, рынок будет стоять, но уже в апреле килограмм в опте доберется до 26,5 рубля за килограмм.

Некоторые эксперты утверждают, что в таком росте цен присутствует спекулятивная составляющая. Однако Евгений Иванов, ведущий аналитик сахарного рынка в стране, сомневается в самой возможности ценовых сговоров на российском оптовом рынке сахара.

В этом году 3,55 миллиона тонн свекловичного сахара произвели 76 сахарных заводов, принадлежащих 26 компаниям. А 2,39 миллиона тонн сырцового сахара произведены на 40 сахарных заводах для двадцати компаний-импортеров.

При такой численности игроков на рынке действительно договориться непросто. Тем более что существенная часть свекловичного сахара принадлежит примерно тысяче средних и крупных независимых хозяйств. Они выращивают сахарную свеклу, отдают на заводы на переработку, а затем сами занимаются реализацией сахара.

О дефиците сладкого в России не может идти и речи. Запасы сахара на российском рынке с учетом сахара-сырца на конец 2008 года составили, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, рекордные 2,91 миллиона тонн по сравнению с 2,78 миллиона тонн на конец 2007 года. Это результат рекордного производства свекловичного сахара в этом сезоне - 3,55 миллиона тонн (с августа по февраль). Запасы сахара-сырца на сахарных заводах, по данным Союзроссахара, на 9 февраля в 1,5 раза выше, чем в прошлом году, и составляют 301 тысячу тонн. Этих запасов хватит минимум до середины июля. А сырец продолжает поступать на переработку.

При этом промышленное потребление сахара в стране падает. В ноябре-декабре производство некоторых сахаросодержащих продуктов, по данным Росстата, снизилось аж до 60 процентов. И до июня спрос со стороны переработчиков едва ли вырастет.

Евгений Иванов считает, что одна из существенных причин роста цен на сахар - девальвация российского рубля. Все-таки из примерно 6 миллионов тонн сахара, которые мы ежегодно съедаем, даже в этом - сахарном для России - году процентов 40 закупается за границей. К тому же и производство отечественного свекловичного сахара требует импортных закупок - техники, семян, средств защиты и других расходных материалов. Об опасной зависимости от импорта отечественной сахарной отрасли "РГ" писала прошлой осенью. И теперь прогнозы сбываются - на сладкое мы получили крепкого курсового пинка, который толкает цены вверх.

Эксперты считают, кстати, что 75 процентов сахара можно производить из российской свеклы. Однако к этому придется двигаться шаг за шагом, поддерживая своего производителя. Именно с этой целью на зиму была введена повышенная до 220 долларов за тонну ввозная пошлина на импортный сырец. Она тоже способствует росту цен. Но будет отменена в июне. При этом эксперты говорят, что, если бы не защита отечественного рынка, доля российского сахара была бы сейчас гораздо ниже. А цена на рафинад - гораздо выше.




Источник: http://www.rg.ru/2009/02/26/sahar.html
Категория: не мои | Добавил: krupa (18.03.2009) | Автор: Михаил Чкаников, Нина Егоршева
Просмотров: 448 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright Uvarov D.© 2017