Вторник, 24.10.2017, 17:09
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [1]
не мои [169]
Новости, полученные или взятые, с различных информационных сайтов.
Пресса о нас [6]
Статьи о КХ Гуков
Форма входа

Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 184
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предриниматели

Алтайского

Края

Главная » Статьи » не мои

Заработали на хлебе с маслом
Анфиса Воронина
Ведомости
28.11.2007, №225 (1999)

добавить отзыв
4
блоггерам письмо только текст

Резкий рост цен на продукты питания вызван подорожанием зерна, молока и семечки во всем мире. Российским фермерам такой рост очень даже на руку
По зернышку
На сладкое

+20%

На столько может вырасти цена на шоколад в 2008 г., утверждает Илона Тарасова, пресс-секретарь Одинцовской кондитерской фабрики («Коркунов»). По данным компании, в 2007 г. цены на какао выросли на 20%, на сухое молоко – на 100%; фундук в сезон 2007–2008 гг. подорожает на 40%, из-за повышения импортных пошлин на сахар-сырец ожидается рост цен на сахар.


Красная икра, по данным Росстата, за девять месяцев подорожала на 23%. Прошлогодняя путина принесла меньше икры, чем ожидали участники рынка, – это раз; началась кампания по борьбе с реализацией браконьерской икры – это два, напоминает замначальника отдела сбыта Северной компании Роман Лавров. С марта, по его подсчетам, икорное сырье подорожало на 15–20%, а дорогие виды – на 25–30%. В результате год назад килограмм развесной икры стоил в московской рознице 1300–1500 руб., сейчас – почти 2000 руб.

В сети «Копейка», которая согласилась поделиться с «Ведомостями» информацией о динамике цен, двухкилограммовая упаковка муки высшего сорта в январе стоила 16,61 руб., а 20 ноября — 22,88 руб. По данным Росстата, хлеб за девять месяцев подорожал более чем на 20%, мука — почти на 30% (см. таблицу). В июле гендиректор московского комбината «Звездный» (входит в финскую Fazer) Сергей Мельниченко указывал на 50%-ное подорожание муки. В себестоимости хлеба в зависимости от сорта мука составляет от трети до половины. «В феврале мы закупали зерно по 3800 руб. за тонну, сейчас — по 5800-6800 руб. Получается, зерно с тех пор подорожало в среднем на 66%, что увеличило себестоимость наших макарон более чем на 30%», — подсчитывает Валерий Покорняк, гендиректор компании «Алтан».
Хлеб, макароны и мука дорожают вслед за зерном. В этом году новый урожай пшеницы впервые не сбил цены: тонна пшеницы 3-го класса стоила в июле 5750 руб., а в июле 2006 г. — 3180 руб. (сводный индекс по центральным регионам Института конъюнктуры аграрного рынка, ИКАР). Вчера индекс составлял 6450 руб., говорит ведущий эксперт ИКАР Игорь Павенский.
«Высокие цены никак не связаны с внутренним балансом производства и потребления зерновых, — подчеркивает Павенский. — Экспорт — наиболее устойчивая статья потребления российского зерна, и цена для российских потребителей следует за мировой». А в мире, напоминает эксперт, «самый значительный за последние 30 лет» дисбаланс спроса и предложения зерновых: потребление растет вместе с ростом населения в Азии и развитием биоэнергетики во всем мире. По оценке ИКАР, с июля по октябрь на экспорт поставлено около 8 млн т зерна — на 3,3 млн т больше, чем за те же месяцы прошлого года. «Кроме России и США, других экспортеров почти не было: Украина фактически закрыла экспорт, в Европе и Канаде урожай был ниже обычного, Казахстан начал экспорт в сентябре, но объем поставок пока невелик», — говорит эксперт.
Почти двукратное повышение цен на пшеницу и подсолнечник «благоприятно сказалось на сельхозпроизводителях», признается директор краснодарской компании «Ривагро» Владимир Арсатов. После подорожания рентабельность выросла с 5-7% до 30-40%.
Правда, выросли и издержки. «Нам все говорят: у вас цены выросли? Так не скупитесь», — рассказывает гендиректор Зерновой компании «Разгуляй» Алексей Иванов. По его данным, горюче-смазочные материалы подорожали на 20%, сложные азотные удобрения — почти вдвое, услуги экспедиторов и логистика — на 30-40%; рост издержек съел как минимум половину дополнительных доходов.
По семечку
Производителям растительного масла и майонеза (затраты на масло в его себестоимости составляют 40-50%) тоже пришлось свыкаться с новыми ценами на сырье — так дорого подсолнечник в России не стоил никогда. Испугавшись дефицита, крупные маслоэкстракционные заводы в самом начале сезона (конец августа) согласились покупать семечку нового урожая по 12 000 руб. за тонну — по данным Андрея Сизова из аналитического центра «Совэкон», это «абсолютный рекорд».
В «Копейке» литровая бутылка масла «Злато» подорожала с 38,26 руб. в январе до 56,10 руб. к 20 ноября. В сети универсамов «Продуктория» закупочная цена на растительное масло только за сентябрь — октябрь выросла на 40%, передал через пресс-службу Виген Авалян, гендиректор ООО «Бородино-агро» (управляет сетью). «В Москве мы в этом году повышали цены на майонез для сетей дважды — на 12-15% в августе и еще примерно на 15% в ноябре», — рассказывает гендиректор управляющей компании «Солнечные продукты» Сергей Иванов. «Никаких фундаментальных причин для подорожания масла и майонеза, кроме роста цены на семечку, нет», — уверен он.
В прошлом сезоне тонна подсолнечника стоила в среднем 7000-7500 руб., этим летом цена колебалась около 12 000-12 500 руб., а сейчас — уже 15 500 руб., говорит директор по маркетингу W.J. (производит масло «Милора») Сергей Козлов.
До недавнего времени ежегодный рост потребления масличных в мире примерно соответствовал росту производства, объясняет директор по сырью компании «Эфко» (делает растительные масла, майонез, спецжиры) Валерий Сергачев. Но два года назад начался резкий рост производства биодизеля, потребность этого сектора в сырье все заметнее: в сезоне 2006/07 г. — 6,3 млн т масел (5,2% мирового производства), а в сезоне 2007/08 г. прогнозируется уже 8,5 млн т (6,7%). В сезоне 2006/07 г. потребление масел в мире превысило производство на 0,9 млн т, в сезоне 2007/08 г. тоже будет дефицит, продолжает он.
В России в этом году урожай подсолнечника оказался на 17% меньше прошлогоднего (5,57 млн против 6,75 млн т). А экспорт вслед за мировыми ценами вырос, говорит Сергачев. Кроме того, добавляет он, из-за подорожания пальмового масла большинство производителей маргаринов в России переориентировались на подсолнечное. По подсчетам Сергачева, производство подсолнечного масла в России в этом сезоне составит за минусом экспорта 1,62-1,83 млн т. А потребление уже в прошлом сезоне составило 1,97 млн т. Крупнейший в мире производитель бутилированного подсолнечного масла Bunge сообщил своим российским партнерам в конце октября, что с марта сырое масло подорожало больше чем вдвое — с 16 200 до 34 500 руб. за тонну.
Но заработать вдвое больше прошлогоднего крестьянам не удалось. Директор хозяйства «Воронцовское» (Краснодарский край, выращивает зерно и подсолнечник) Феликс Улибеков жалуется, что эффект от подорожания компенсировало снижение урожая.
По капельке
В число наиболее сильно подорожавших продуктов по версии Росстата вошли сыры, сливочное масло и молоко средней жирности. Закупочные цены на сливочное масло только за октябрь выросли на 20%, на цельное стерилизованное молоко жирностью 2,5-3,2% — на 7-20%, на сыры — на 20%, рассказывает Авалян из «Продуктории». В «Копейке» масло крестьянское жирностью 72,5% подорожало с 17,54 руб. за 180-граммовую пачку в январе до 23,80 руб. на 20 ноября, молоко «М» жирностью 3,2% — с 20,89 до 28,10 руб., сыр «Радамер» 25%-ной жирности — с 72,77 руб. за 350 г до 106 руб.
Сейчас молочное сырье стоит на 80-100% дороже, чем в январе 2007 г., утверждает пресс-секретарь «Вимм-билль-данна» (ВБД) Антон Сарайкин, но раскрыть затраты компании на сырье отказывается. Аналитики Citigroup в октябре, пересматривая прогноз по бумагам ВБД, указывали со ссылкой на представителей компании, что они зафиксировали 11%-ный рост затрат на сырое молоко в первом полугодии и ожидали 19%-ного роста во втором. Рост издержек на сырое молоко, по их мнению, примерно одинаково влияет на всех переработчиков.
Причины глобального роста цен на молоко формировались в течение нескольких последних лет, объясняет вице-президент «Нутритека» по маркетингу и продажам Олег Очинский. Европейская система квот и штрафов для сельхозпроизводителей была выстроена так, что фермерам оказалось интереснее заниматься мясным, а не молочным животноводством. Все больше фермеров в мире переходят на растениеводство, чтобы удовлетворять растущие потребности биоэнергетики в сырье. В сезоне 2006/07 г. в Новой Зеландии и Австралии, которые обычно компенсировали недостаток европейского молочного сырья, была сильнейшая засуха. А в Юго-Восточной Азии только за последний год потребление молочных продуктов выросло на 30%. «Эти факторы и вызвали глобальный рост цен», — констатирует Очинский.




Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/index.shtml?2007/11/28
Категория: не мои | Добавил: krupa (13.12.2007)
Просмотров: 764 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright Uvarov D.© 2017