Пятница, 15.12.2017, 14:24
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [1]
не мои [169]
Новости, полученные или взятые, с различных информационных сайтов.
Пресса о нас [6]
Статьи о КХ Гуков
Форма входа

Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 184
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предриниматели

Алтайского

Края

Главная » Статьи » не мои

Антикризисные санкции

Уголовное наказание за экономические преступления может быть отменено или заменено высокими штрафами. В пятницу с таким предложением выступили депутаты Госдумы, подготовившие заявление нижней палаты парламента «О действиях правительства РФ, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». Эксперты полагают, что отмена уголовной ответственности за преступления в сфере экономики должна сохраниться, но лишь за особо дорогие для бюджета преступления.

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена за целый ряд преступлений в экономической сфере. Занимаясь незаконным предпринимательством, можно угодить в тюрьму на пять лет. На два года можно лишиться свободы, если препятствовать законной предпринимательской деятельности. На срок от двух до пяти лет можно оказаться за решеткой за незаконное получение кредита. Преднамеренное банкротство предприятия грозит фигурантам дела лишением свободы на срок до шести лет. Неуплата налогов гражданами грозит им тюрьмой на срок до трех лет. Если же от платежей уклонялась компания, то ее директору грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Чиновники неоднократно выступали за ужесточение санкций. К примеру, полгода назад за введение более жестких наказаний в налоговой сфере выступило МВД. Силовиков смутил анализ судебной практики, который показал, что стало расти количество преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. Тогда угроза МВД не была реализована.

Теперь же в связи с кризисом депутаты предложили смягчить санкции за экономические преступления. Также в документе парламентарии предлагают в качестве антикризисной меры вернуть инвестльготу, предоставить налоговый кредит, различные отсрочки и рассрочки по уплате налогов, перейти на рубли в расчетах с государствами — участниками СНГ, усилить контроль за тарифами естественных монополий.

Эксперты скептически отнеслись в инициативе депутатов. Замгендиректора аудиторской компании МКПЦН Елена Южакова полагает, что размер санкций должен зависеть от масштабов экономического преступления. «Если речь идет о неуплате в бюджет крупных сумм налогов, банкротстве предприятий, которые имеют важное стратегическое значение, или проведении откровенно рейдерских операций, то уголовную ответственность необходимо сохранить, — говорит эксперт. — Штрафов здесь будет недостаточно».

Управляющий партнер консультационного бюро «Паплинский, Фрейтак и партнеры» Николай Фрейтак соглашается, что за неуплату налогов уголовное наказание нужно сохранить. «Если за неуплату налогов будет грозить только штраф, налоги бизнесмены платить не станут», — опасается он. При этом нужно учитывать, что штраф трудно взыскать: предприимчивые состоятельные коммерсанты запросто могут оказаться по документам неимущими гражданами. Угроза попасть под статью Уголовного кодекса — более весомый аргумент в пользу тщательного отчисления налоговых платежей в бюджет.

РБК daily



Источник: http://www.rbcdaily.ru/2009/02/24/focus/403079
Категория: не мои | Добавил: krupa (24.02.2009) | Автор: МАРИЯ СЕЛИВАНОВА
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright Uvarov D.© 2017