Суббота, 27.04.2024, 06:57
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [1]
не мои [169]
Новости, полученные или взятые, с различных информационных сайтов.
Пресса о нас [6]
Статьи о КХ Гуков
Форма входа

Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 186
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предриниматели

Алтайского

Края

Главная » Статьи » не мои

Прогноз динамики цен на зерновые и масличные. Декабрь-январь
Рынок пшеницы

Мировой рынок. В ноябре не было установлено новых ценовых рекордов на мировом рынке зерна. Однако стабильности в прошедший месяц так же не наблюдалось. Прослеживающийся повсеместно в первой половине месяца отрицательный тренд на зерно на большинстве мировых бирж сменился в третьей декаде ноября довольно резким повышением цен, продолжающимся до сих пор.

Российский рынок зерна, тем не менее, не разделил оптимизма своего мирового "собрата" и на протяжении всего ноября и первой недели начавшегося декабря был, в большинстве регионов страны, отрицательно направленным.

Попробуем дать оценку сложившейся в данный момент ситуации и спрогнозировать дальнейшее поведение рынка.

Итак, по порядку. На чикагской бирже CBOT в первой половине ноября продолжалось начавшееся в октябре снижение котировок фьючерсных контрактов на мягкую краснозерную пшеницу. Основной причиной было снижение экспортных продаж ввиду отсутствия активного спроса со стороны импортеров американского зерна и снижения экспортного потенциала США, чему способствовали высокие темпы вывоза в предыдущие месяцы. Таким образом, для сдерживания роста цен на пшеницу внутри страны были приняты меры к ослаблению котировок пшеницы на биржах и как следствие - снижение мировых цен на данную культуру. Кроме того, влияние оказывали и второстепенные факторы: выход на мировой рынок Аргентины и Казахстана, начало уборочной кампании в Австралии, активные темпы экспорты их России и ряд других факторов.

Однако, со второй половины ноября, а точнее с 20-х чисел месяца, на рынке была зафиксирована перемена тенденции.

В течение сравнительно небольшого отрезка времени было проведено несколько международных тендеров на покупку зерна, в которых среди победителей была и американская пшеница. И хотя объемы закупленного зерна были не столь уж и велики, в отсутствии фундаментальных факторов это оказало значительный повышающий эффект на биржевые котировки. Напомним, "как это было":

20 ноября:
Пакистан. Закуплено 234 тыс. тонн пшеницы производства США и Канады по 511,75 USD/тонна;
Япония. 150 тыс. тонн пшеницы, происхождения США, Канады и Австралии.

22 ноября:
Марокко. Законтрактовано 316 тыс. тонн пшеницы произвольного происхождения;
Южная Корея. Закуплена 51 тыс. тонн американской пшеницы.

26 ноября. Индия. 342 тыс. тонн пшеницы по 400 USD/тонна.

28 ноября:
Южная Корея. Куплено 24 тыс. тонн американской пшеницы;
Япония. Закуплено 8 тыс. тонн американской пшеницы.

Итого, менее, чем за 10 дней, только на тендерах было законтрактовано почти 1,2 млн. тонн пшеницы с различными сроками поставки (с декабря по март). Но стоит учесть так же тот факт, что в это время продолжали фиксироваться заявки на проведение тендеров в декабре, и уже за первые 7 дней декабря общий объем законтрактованной пшеницы составил около 0.5 миллиона тонна.

Поэтому в декабре повышение стоимости фьючерсных контрактов продолжилось. Так, в пятницу мартовские котировки мягкой краснозерной пшеницы на бирже CBOT увеличились еще на 30 центов/буш и составили 921,5 центов/буш (уровень исторических максимумов, зафиксированных в конце сентября - начале октября).

Однако, сравнительно небольшие объемы, закупленные Египтом, несмотря на значительный объем предложенного к продаже зерна, показывают, что покупатели не готовы к новому скачку цен, а их активизация в конце ноября связана, в первую очередь, со снижением цен в начале месяца. Понятно желание некоторых стран произвести закупки до наступления нового календарного года, но, скорее всего, многие импортеры при сохранении текущей тенденции к росту цены могут отказаться от дальнейших закупок пшеницы вплоть до февраля в ожидании стабилизации и снижения.

Что касается перспектив на ближайший месяц, то не стоит ожидать дальнейшего резкого увеличения мировых цен в данный период. Наиболее вероятно фиксирование достигнутых высот в ближайшее время с последующим постепенным снижением. И хотя Соединенные Штаты продолжают "работать на перспективу" в ожидании истощения экспортного потенциала у основных конкурентов, не стоит забывать, что в самой Америке годовой план продаж пшеницы выполнен уже более чем на 90%, а по мягкой краснозерной пшенице - более чем на 100%. И в этих условиях сохранение высоких мировых цен идет вразрез с внутренними интересами.

Но Америка Америкой, а стоит учитывать и скорое достижение Россией плана по экспорту, и, соответственно, полного его закрытия (по информации из источников, близких к МСХ РФ, полное закрытие экспорта намечено на январь 2008 года с 90% долей вероятности), введение Аргентиной запрета на экспорт, проблем с логистикой в Казахстане, ситуации, сложившейся на Украине и в Австралии. Все это может привести к тому, что после НГ зерна на экспорт в мире останется гораздо меньше, чем прогнозировалось, что приведет к новому росту мировых цен на продовольственное зерно, который может начаться уже в январе. Велика вероятность того, что будут преодолены исторические рекорды цен.

Европейские биржи на протяжении ноября ввиду отсутствия внутренних факторов практически полностью копировали динамику цен на американских биржах: снижение в первой половине месяца, рост - во второй. Декабрь, в этом плане, вряд ли будет чем-то отличаться от ноября. Единственное, что стоит отметить - рост объемов экспортных лицензий на продовольственную пшеницу (всего с начала сезона лицензий выдано более, чем на 4 млн. тонн, в т.ч. 3 млн. тонн - мягкой пшеницы), оставаясь, тем не менее, по-прежнему, нетто-импортером.

В пятницу 7 декабря январские котировки мягкой пшеницы прибавили еще 7 евро и достигли уровня двухмесячного максимума - 252 EUR/тонна. Ввиду того, что, как на внутреннем (переработчики заготовили зерна на 2-3 ближайших месяца), так и на внешнем (высокие цены) рынках спрос на европейское зерно остается на минимальном уровне, динамика цен на ближайший месяц будет зависеть в основном от состояния котировок на американских биржах. Другими словами, в ближайшие 2-3 недели следует ожидать стабилизации и ослабления стоимости фьючерсных контрактов.

Российский рынок

Что касается российского рынка зерна, то дальнейшее развитие событий на данный момент видится следующим образом.

Прогноз динамики цен
График 1. Прогноз динамики цен на пшеницу 3 и 4 классов в ЮФО, франко-хозяйство


Как в Южном, так и в Центральном федеральном округе в декабре будет отмечаться ослабление отпускных цен на продовольственное зерно ввиду увеличения объемов предлагаемого к продаже зерна на рынке и снижения спроса со стороны как экспортно-ориентированных компаний, так и со стороны мукомольных организаций, которые в настоящее время предпочитают "подтягивать" зерно из дальних регионов нашей Родины (Сибирь, Урал), где его стоимость значительно ниже, а действующий ж/д тариф позволяет покупать, в итоге, более дешевое зерно. Так, в Омской и Новосибирской областях цена пшеницы 3 класса выросла в среднем на 50-100 руб/тонна и составила 5500 руб/тонна. Пшеницу 4 класса предлагали, в основном, не дороже 5250 руб/тонна. На Алтае пшеница стоила несколько дороже - 5600-5650 руб/тонна и 5350 руб/тонна 3 и 4 класс соответственно.

Дополнительным стимулом для снижения спроса со стороны экспортеров может служить и достижение в ближайшей перспективе экспортного потенциала, после чего экспорт пшеницы из России будет закрыт (подробности в следующем еженедельном обзоре).
График 2. Прогноз динамики цен на пшеницу 3 и 4 классов в ЦФО, франко-хозяйство



Рынок подсолнечника

Что касается масличного рынка, то здесь отечественный рынок был по большей части солидарен с мировым и имел ярко выраженную положительную направленность в ноябре и первых числах декабря.

Рынок подсолнечника в ноябре претерпевал резкий рост, вызванный как закупочной политикой некоторых переработчиков, так и крайне низким уровнем предложений маслосемян. Многие держатели сырья, видя столь резкое повышение закупочных цен, не стремились избавляться от имеющихся объемов.

Таким образом, к началу декабря средняя цена на подсолнечник по югу сложилась в районе 15500 -16000 руб/тонна, по центру, в основном, на 500 руб/тонна ниже. Однако, были случаи, когда значительные объемы продавались и в ЮФО, и в ЦФО по 17 000 руб/тонна.

То же самое отмечалось и на рынке масла. Переработчики, покупая семечку по небывалым ценам, не желали продавать масло по установившейся на рынке стоимости на него, предпочитая накапливать объемы и постоянно повышая отпускные цены. Так, в начале декабря запросто можно было услышать цену 36 000 - 37 000 руб/тонна наливного нерафинированного масла.

Что же может произойти в декабре на данном рынке? Один из возможных вариантов развития событий был нами рассмотрен в предыдущем отчете (подробнее...) . Теперь давайте рассмотрим следующий вариант.

При сложившейся в данный момент конъюнктуре велика вероятность того, что многие крупные холдинги резко снизят закупочные цены на семена подсолнечника. До 13 000 - 14 000 руб/тонна. Почему такое может произойти? Ну, во-первых, что касается юга, то большинство как крупных, так и средних заводов практически полностью залили емкость для хранения готовой продукции в ожидании повышения рыночных цен на масло, и, как следствие, вынуждены были остановить производство. Другой немаловажной причиной остановки некоторых маслоэкстракционных производств можно считать отсутствие такого важного компонента, как нефрас, ввиду временного прекращения его продаж Рязанским НПЗ. Что касается Центра, то здесь причиной остановки производств, как правило, являлось отсутствие у переработчиков сырья. Кроме того, кредиты, полученные в начале сезона, имеют свойство заканчиваться.

В этих условиях дальнейшее "задирание" закупочных цен на подсолнечник представляется крайне неуместным. Гораздо более логичным было бы резко снизить стоимость закупки на заводах, что будет иметь для рынка следующий эффект - сельхозпроизводители, видя, что момент может быть упущен, станут выбрасывать имеющиеся объемы даже по 14 000 руб/тонна, несмотря на то, что еще вчера они и слышать не хотели даже о 16 000 руб/тонна. Т.е., тот, кто первым начнет следовать данной стратегии, в итоге, может быть "в шоколаде".

Тем не менее, большинство переработчиков вряд ли оперативно включаться в данный процесс. В силу этого, средняя цена на рынке существенно не снизится, но тем не менее, стабилизируется - это точно. Наш прогноз цены представлен на графике ниже.
График 3. Семена подсолнечника, средняя цена покупки в ЮФО и ЦФО, руб./тн.


Относительно сырого подсолнечного масла можно сказать, что вплоть до конца декабря следует ожидать дальнейшего увеличения его стоимости (пока свежи в памяти переработчиков ноябрьские цены на подсолнечник, ждать сколько-либо значительного снижение стоимости масла не приходится) на фоне повышения спроса на него к концу календарного года. В январе, тем не менее, вероятно некоторое ослабление цены и их стабилизация.
График 4. Подсолнечное масло, средняя цена продажи в ЮФО и ЦФО, руб./тн.




Markis, Зерно на IDK.RU


Источник: http://www.idk.ru/news/20207
Категория: не мои | Добавил: krupa (17.12.2007)
Просмотров: 2609 | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright Uvarov D.© 2024