Воскресенье, 22.10.2017, 12:21
| RSS
Главная
Меню сайта
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 184
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предприниматели

Алтайского

Края

Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Урожай идет на рекорд
Урожай идет на рекорд
21:59

Этой осенью после засушливого и голодного 2010 года Россию ждет богатый урожай: о рекордных сборах заявляют производители сахарной свеклы и масличных культур, а урожай зерна, по данным Минсельхоза, может достичь 90 млн. тонн. Главный вопрос в том, сумеем ли мы грамотно распорядиться этим богатством. Сможет ли щедрый урожай хоть немного улучшить жизнь фермеров и снизить цены на продовольствие?

В прошлом году из-за засухи Россия потеряла около 30% урожая. Так, было собрано всего 60 млн. тонн зерна при внутренней потребности около 77 млн. тонн в год. Избежать дефицита удалось только за счет переходящих запасов (на 1 июля 2010 года они составляли 26,3 млн. тонн). Плюс был наложен запрет на вывоз зерна из страны.

Как рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в этом году будет собрано порядка 90 млн. тонн зерна, около 1,2 млн. тонн риса, 700 тысяч тонн гречихи, 5,8–6 млн. тонн кукурузы. Все эти цифры значительно выше прошлогодних. Около 25 млн. тонн зерна Россия сможет отправить на экспорт. Сейчас на мировом рынке для нас складываются благоприятные условия: крупнейший экспортер пшеницы (США) в этом году снизит поставки на 24%, поэтому крупнейший импортер этого сельхозсырья (Египет) планирует закупить недостающий объем у нашей страны. Также заработать можно будет на продаже кукурузы и риса, поскольку годичное внутреннее потребление этих продуктов ниже урожая.

К сожалению, хороший урожай зерна и его успешные продажи за рубежом далеко не всегда благоприятно сказываются на доходах сельхозпроизводителей. Так, по данным общероссийской общественной организации «Сельская Россия», отмена запрета на экспорт зерна (после отмены было экспортировано 5,8 млн. тонн) не только не помогла, но и ухудшила положение крестьян: стремясь получить сверхприбыль, зерновые спекулянты сбили цены до себестоимости.

Сегодня цены на зерно растут (и то не везде — в Сибири и на Урале наблюдается падение). Но как только на рынке появится слишком большой избыток этой сельхозпродукции, ее стоимость неминуемо будет падать. Для того чтобы крестьяне не остались в проигрыше, государство могло бы выкупать у них зерно по адекватной цене — как в позапрошлом году, когда в России было его перепроизводство. Другой механизм — субсидировать железнодорожные перевозки, особенно для сибирских сельхозпроизводителей. Еще один вариант — создание зернового ломбарда, куда крестьяне могли бы сдавать зерно по минимальной стоимости (у многих из них нет собственных мощностей для хранения зерна) и выкупать его, оплатив услуги хранения, когда его стоимость подрастет.
Сладкая жизнь?

Рекордных урожаев в 2011 году ожидают производители сахарной свеклы и подсолнечника. По оценкам Евгения Иванова, эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в России будет произведено 4,3 млн. тонн свекловичного сахара. Оптовые цены на внутреннем рынке на этот продукт неуклонно снижаются, а его стоимость в мире по-прежнему остается высокой. Российские производители, таким образом, оказываются в крайне выгодном положении: впервые за последние 12 лет они выйдут на мировой рынок с конкурентоспособным (по цене ниже 20 рублей за килограмм) товаром. Поэтому в этом году и в первом квартале 2012-го ожидается рекорд-ный экспорт сахара из страны — до 0,5 млн. тонн. Сладкую жизнь мы обеспечим прежде всего традиционным покупателям — странам бывшего СССР и Афганистану, но не исключено, что направлений поставок станет больше. Страна может заработать на сахаре около 300 млн. долларов. Но Союз сахаропроизводителей России предупреждает, что эти радужные планы могут быть нарушены из-за отсутствия необходимой инфраструктуры — крытых железных вагонов. Данная проблема возникла в связи с реорганизацией ОАО «РЖД» и отказом нынешних владельцев в оказании услуг по перевозке грузов на территории Таможенного союза.

Что касается урожая подсолнечника, то он ожидается на уровне 8 млн. тонн. Его производители смогут неплохо заработать, так как цены на эту культуру упасть не должны. Российские заводы по производству масла могут переработать до 10 млн. тонн сырья, поэтому его переизбытка и, как следствие, снижения цен на оптовом рынке не будет.
Реакция ценников

Слушая бодрые отчеты чиновников от сельского хозяйства о рекордном урожае, рядовой россиянин задается вопросом: а как эти рекордные сборы отразятся на моем кошельке? Изменятся ли в сторону понижения цены в магазинах? Минсельхоз, судя по всему, уверен, что да. На днях ведомство распустило рабочую группу, которая занималась мониторингом цен на продовольственном рынке.

От оптовиков тоже приходят бодрые известия. В ожидании хорошего урожая пшено в первой половине августа подешевело на 65% по отношению к самой высокой стоимости в году, гречка — на 35%, геркулес — на 21%. И цены на эти продукты еще могут упасть, заявили «Труду-7» в ИКАР.

«Стоимость продовольствия в России будет снижаться, — заверил нас и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. — С августа 2010-го по февраль 2011-го цены на продукты росли спекулятивно. Сейчас благодаря хорошему урожаю они стабилизируются. Уже сейчас падают цены на картофель, морковь, лук, гречку, рис, некоторые сорта растительного масла». Правда, снижение идет не такими быстрыми темпами, как в оптовом звене. Эксперты объясняют это тем, что в период ажиотажа фасовщики тех же круп закупили их в большом количестве и по высокой цене и теперь, чтобы не остаться внакладе, не торопятся снижать цены.
 

Стоимость ряда продуктов и не думает уменьшаться. Согласно данным Росстата, вовсе не дешевеет хлеб. По словам Аркадия Злочевского, до конца года стоимость буханки вырастет на 3–4%. И никакой хороший урожай рост не остановит, ведь доля зерна составляет всего 15% в стоимости хлеба, а все остальные затраты (тарифы, бензин и прочее) растут. На месте стоят цены на молоко и мясо птицы, за последнюю неделю августа сразу на 3,6% подскочила стоимость яиц. На 0,5–1% в месяц дорожают говядина и свинина. Кстати, мясо может немного подешеветь, ведь цены на зерно, которое является основным кормом для скота, скорее всего, будут падать.

Газета Труд, 09.09.11

http://www.trud.ru/article/08-09-2011/267304_urozhaj_idet_na_rekord.html

Просмотров: 719 | Добавил: krupa | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Конструктор сайтов - uCozCopyright Uvarov D.© 2017