Вторник, 24.10.2017, 17:07
| RSS
Главная
Меню сайта
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 184
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предприниматели

Алтайского

Края

Главная » 2010 » Март » 24 » Продуктовые карточки могут появиться вновь
Продуктовые карточки могут появиться вновь
13:09
Продовольственные сертификаты могут появиться уже в следующем году. По замыслу лоббистов российских пищевых отраслей граждане с низким доходом должны будут по карточкам покупать их продукты. Открытым вопросом остается финансирование проекта.

Накормить всех малоимущих — такой благой на первый взгляд целью задались инициаторы введения продовольственных сертификатов. С помощью карточек будут приобретаться хлеб, молоко и прочие продукты, входящие в набор, недавно утвержденный правительством.

Похожая система существовала в нашей стране в 80-х годах, когда в магазинах россияне обменивали талоны на продукты. В первый раз про талоны вспомнили два года назад. Законопроект о продкартах, по словам депутата Госдумы Андрея Исаева, парламентарии должны были рассмотреть еще осенью 2008 года. Но этого по ряду причин так и не произошло.

Теперь довести дело до конца решили отраслевые союзы, заинтересованные в том, чтобы россияне покупали их продукцию. Как рассказал «Труду» вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, если принятие решения не затянется и на сей раз, получить продкарты можно будет уже со следующего года.

Одно из препятствий, помешавших принятию документа в 2008 году, заключалось в непроработанности схемы погашения выпадающих доходов магазинам. В союзе решили проблему радикально, предложив перечислять из федерального бюджета на сертификат около тысячи рублей ежемесячно. В крупных городах деньги будут поступать на магнитную карту, а в населенных пунктах, где безналичная оплата затруднена, сертификат будет выдаваться в виде бумажных купонов. Сейчас рассматриваются две схемы использования продкарты. «Первый вариант: человек набирает продукты на эту сумму, а на кассе расплачивается за них сертификатом, — пояснил Корбут. — Второй вариант: часть стоимости оплачивается живыми деньгами, остальное покрывает продкарта».

Монетизация, то есть выдача полагающихся средств живыми деньгами, невозможна, иначе идея теряет смысл: отечественный производитель не получит никакой выгоды, плюс возрастают инфляционные риски.

Карточный домик

Рассчитывать на продкарту могут те, чей доход ниже прожиточного минимума (5,2 тысячи рублей), заявил Корбут. Возможно, что и этот круг будет расширен. Если речь идет о семье, то будет рассматриваться среднедушевой доход на человека. По статистике в РФ почти 20 миллионов человек живут за чертой бедности, и, по мнению экономистов, 20 млрд. рублей ежемесячно — это просто фантастическая сумма для российской казны.

«Бюджет России не потянет таких расходов, — заявил „Труду" главный экономист ФК „Уралсиб" Владимир Тихомиров. — Минфин просто не пропустит эту инициативу». Экспертов смущает еще один момент. «Важно отследить, что помощь поступает именно тем, кто в ней действительно нуждается, — говорит директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. — Чтобы не получилось так, что продкарты получают по липовой справке о доходах». По его мнению, такие сертификаты могут облегчить жизнь малоимущим, но эта мера не должна становиться единственной.
Цифры
19,7 млн. малоимущих граждан проживает в России, по последним данным Росстата
5187 рублей составляет сейчас прожиточный минимум для россиян
1000 рублей предлагается зачислять на продкарточку каждый месяц

240 млрд. рублей в год из федерального бюджета потребуется на продовольственные сертификаты

"Труд" № 049, Волкова Наталья

Просмотров: 461 | Добавил: krupa | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright Uvarov D.© 2017